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OUT
26
26 OUT 2023
DESENVOLVIMENTO SOCIAL
Oficina “Vida Doce Sem Açúcar” alerta para a prática de alimentação saudável desde a infância
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Ação, promovida pela Prefeitura de Contagem, aconteceu no Banco de Alimentos, uma instituição que recebe, mensalmente, muitas doações e repassa às instituições parceiras

Desenvolver uma vida saudável desde a infância, a partir dos hábitos alimentares, foi o foco da oficina ofertada a representantes das mais de 50 instituições parceiras da Prefeitura de Contagem. A atividade, realizada no Banco de Alimentos, na quarta-feira (25/10), contou ainda com uma série de palestras e orientações aos participantes.

De acordo com Ayala Santerio, uma das palestrantes, falar de uma alimentação saudável a quem vai implementá-la ou multiplicá-la forma uma corrente do bem. “Temos que estar atentos, desde cedo, sobre o cultivo de boas práticas, inclusive nas escolas, para que crianças e jovens não se acostumem, já no início da vida, com substâncias que farão mal no futuro”, destacou.

Ela informou que entre os vilões da juventude estão a gelatina e o açúcar. Diante disso, durante a oficina, várias opções de pratos variados foram apresentadas, entre eles, bolo de banana, cupcake, beijinho de abacaxi e sucos, tudo sem açúcar. “Os alimentos possuem, muitas vezes, o próprio açúcar, mas de forma saudável. Com ações assim, buscamos, principalmente nos jovens, que o hábito de uma alimentação rica, saudável, com alimentos variados, multicores seja algo recorrente”, contou.

Parcerias

Uma das principais parceiras do Banco de Alimentos é a Secretaria de Educação (Seduc). Além da secretaria, 55 instituições cadastradas também participaram da oficina. Segundo Ayala Santerio, quanto mais pessoas participarem e passarem adiante que é possível consumir produtos sem adições de outros, que prejudicam o organismo, melhor. 

“É necessário que desde cedo nos preocupemos com a saúde das crianças e jovens. Quem se alimenta bem, pratica esportes e possui uma vida ativa previne pressão alta, sedentarismo, diabetes, colesterol alto, problemas cardiovasculares, obesidade, entre outras situações”, detalhou. 

Para Ayla, esse cuidado começa ainda nas primeiras horas de vida. “Não podemos deixar de citar a necessidade do aleitamento materno, o que muito enriquece a alimentação das crianças em seus primeiros meses de vida”, finalizou.

Exigência do Pnae

Devido à atualização do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que passou a exigir um cardápio saudável para os alunos de todas as etapas da educação básica pública, Contagem passou a adotar medidas estratégicas para que, principalmente as crianças de zero a 6 anos recebessem alimentos nas escolas com mais qualidade. 

“Em Contagem, toda a educação infantil não utiliza açúcar. No início isso causou um certo desconforto e dúvidas com os manipuladores de alimentos, que preparam os alimentos, de como fariam receitas assim. Dessa forma, preparamos essa oficina e, a partir da conscientização dos malefícios do açúcar e no que ele acarreta às crianças, explicamos e criamos receitas juntos, com alimentos para serem servidos no lanche das crianças, de uma forma mais saudável, sem açúcar”, explicou a nutricionista Renata Borges.

Banco de Alimentos

O Banco de Alimentos é uma instituição municipal que recebe, mensalmente, dezenas de quilos de produtos, que são selecionados e repassados às instituições parceiras. Estes alimentos não possuem valor comercial, porém, grande parte pode ser consumida, o que ajuda na nutrição de milhares de pessoas na cidade.

Somente em setembro de 2023, foram arrecadados 31,8 quilos de alimentos, dos quais 20,2 quilos foram repassados aos parceiros e 10,9 quilos destinados ao Centro Municipal de Agricultura Urbana Familiar (Cmauf). De acordo com dados da Secretaria de Desenvolvimento Social, Trabalho e Segurança Alimentar, o Cmauf aproveitou, como adubo, 34,6% daquilo que recebeu.

Confira abaixo a sugestão da nutricionista Renata Borges de receita saudável para o lanche.

Bolo de banana sem açúcar

Ingredientes:

2 xícaras de farinha de aveia

4 bananas inteiras

1/3 xícara de óleo

4 ovos

1 (uma) xícara de uvas passas

1 (uma) colher de sopa rasa de fermento em pó

Modo de Preparo: 

Bata no liquidificador as bananas, os ovos e o óleo. Coloque a farinha de aveia em uma tigela e acrescente a mistura do liquidificador. Mexa até virar uma mistura homogênea (uma massa). Adicione as passas e misture bem. Logo após, coloque o fermento.

Ponha a mistura em uma forma untada com margarina ou manteiga e farinha de aveia. Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC, entre 25 e 30 minutos, dependendo do forno. Se quiser adicionar outras frutas secas ou cristalizadas também fica ótimo.

CLIQUE AQUI e acesse a galeria de fotos. Fotógrafo: Lírio Santos e Silva/PMC

Autor: João Cavalcanti / Edição e revisão: Ana Paula Figueiredo
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